Schülersprecher*innen ohne Schüler*innen? Geht nicht! Wir sind Schüler*innen und wir sprechen – und zwar für euch! Ganz unter diesem Motto arbeiten wir- das Schulsprecherteam 2020/21 mit Lehrer*innen und Schüler*innen zusammen. Aber wer sind wir? Das diesjährige Team besteht aus vier Schüler*innen: Clara Pietschner (S3/ Bilinguales Profil), Leonie Schwarz (S3/Geschichte-PGW Profil), Felix Jacobs (10b) und Henrik Möbus (10c).

Wie für alle erfordert dieses besondere Jahr auch von uns besondere Maßnahmen. Wie ist man Schulsprecher*in während der Corona Krise und was macht man in dieser Zeit? Diese Frage hat uns vor unserer Kandidatur intensiv beschäftigt. Eine enge Zusammenarbeit und viel Austausch waren uns bei unserer Arbeit immer höchst wichtig und ist ebenso der Grundbaustein unserer Veranstaltungen: Die Halloweenparty, die Faschingsparty, das Public-Viewing, die Filmabende, der Winterball und vieles mehr – all diese Veranstaltungen, welche das Herz des Schulsprecherteams sind, fallen vorerst weg. Aber wie immer liegt es auch nun daran, das Beste aus unserer Situation zu machen, denn wir alle sitzen im selben Boot.

Uns ist es wichtig, gerade in dieser Zeit im metaphorischen Sinne eng mit den Schüler*innen zusammenzuarbeiten. Dies versuchen wir, indem wir auf Instagram Meinungen und Verbesserungen oder auch Wünsche und Anregungen durch Umfragen oder Fragenmodule in Erfahrung bringen. Auch über Iserv sind wir für die Schülerschaft sowie das Kollegium und die Elternschaft jederzeit erreichbar und freuen uns von euch/Ihnen zu hören!

Damit wir trotz des Abstands im Herzen nah bleiben, haben wir dieses Jahr eine Initiative ins Leben gerufen um mehr Zusammenhalt und Zugehörigkeit zu schaffen: IKG – Schulmerch! Pullover, T-Shirts, Flaschen und Tragetaschen werden von uns ganz unter dem Motto der Umweltschule designed und den Schüler*innen zum Erwerb zur Verfügung gestellt.

Das Schuljahr steht für uns unter dem Motto „Im Herzen nah, trotz Abstand“ und so erhalten wir auch die Schuhkarton – Aktion und die Nikolaus – Aktion aufrecht. Die Schuhkarton – Aktion ist ein Projekt, das uns besonders am Herzen liegt. Dabei können Schüler*innen einen Schuhkarton für hilfsbedürftige Kinder abgeben, welche diese zur Weihnachtszeit zugestellt bekommen. In dem Schuhkarton können sich Konserven, Spielzeug oder Kleidung befinden – der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt.

Auch die Nikolaus – Aktion ist regelrecht zur Tradition der Schulsprecherteams geworden und wird jedes Jahr mit großer Freude begrüßt. Dabei können die Schüler*innen für einen kleinen Preis Schoko – Nikoläuse erwerben und diese mit einer Nachricht versehen an ihre Freund*innen schicken. Diese werden um den 6. Dezember herum von uns – natürlich in Nikolaus-Uniform getarnt – ausgeliefert.

Neben den Veranstaltungen liegt unsere Hauptaufgabe natürlich darin, die Interessen und Anliegen der Schülerschaft zu vertreten. Viele dieser Aufgaben finden hinter verschlossenen Türen statt und erlangen natürlich nicht so viel Aufmerksamkeit wie unsere geliebten Veranstaltungen.

Einmal im Monat kommen wir mit unserem Schulleiter, Herrn Kappelhoff, zusammen und erarbeiten neue Ziele, tauschen uns über Veranstaltungen und Projekte aus, die gut gelaufen sind, oder eben auch über die, die wir noch verbessern können.

Auf der Ganztagskonferenz sowie Lehrerkonferenz oder in individuellen Gesprächen haben wir die Möglichkeit, die Interessen und Anliegen der Schülerschaft direkt weiterzugeben.
Wir möchten, dass ihr auch in dieser Zeit gehört werdet und stehen euch immer mit einem offenen Ohr zur Seite. Wir sind erreichbar unter Iserv – ikg.schulsprecher@ikg-hh.de oder auf Instagram unter ikg.schulsprecher.

Wir freuen uns auf eine spannende Zeit und wünschen Ihnen  und euch alles Gute – bleiben Sie gesund!