In dieser Woche vom 24. bis 28. September findet die alljährliche Fensterwoche statt, die neben der Projektwoche im April und der Fahrtenwoche vor den Sommerferien eine der wesentlichen Säulen unseres Fenster- und Lukenmodells (Lukentag im November) bildet.

Die Schülerinnen und Schüler führen entweder zu altersgemäßen, gezielten Themen Projekte durch, befinden sich auf Fahrten oder absolvieren ein Praktikum.

Der 5. und 7. Jahrgang führt teambildende Übungen im Rahmen des Projekts „Gemeinsam Klasse sein“ durch. Während es im 5. Jahrgang darauf ankommt, sich als Klasse neu kennenzulernen, beschäftigen sich die neu zusammengesetzten 7. Klassen mit der Verhinderung von Cyber Mobbing.

Im 6. Jahrgang finden eine HVV-Rallye und das Projekt „Studenten machen Schule“ statt, innerhalb dessen die Schülerinnen und Schüler mit Studenten zum Thema Cayber Mobbing arbeiten.

In den Klassen des Jahrgangs 8 findet ein Projekt zur Suchtprävention statt. Thematisiert werden sowohl Internet- und Spielsucht als auch verschiedene Formen der Drogensucht.

Im Rahmen unserer Schulpartnerschaften mit einem College in Dublin und einer Schule in Barcelona befindet sich ein Großteil der Schülerinnen und Schüler des Jahrgangs 9 in Irland und Spanien. Die Schülerinnen und Schüler, die sich nicht auf Reisen befinden, können innerhalb einer Projektwoche zu Präsentationstechniken ihre Kenntnisse in diesem Bereich vertiefen.

Als „kleine“ Abschlussfahrt vor dem Übergang in die Oberstufe verweilen die 10. Klassen in dieser Woche in Berlin. Neben Ausflügen mit verschiedenen gesellschaftspolitischen und historischen Schwerpunkten geht es v.a. auch darum, die Stadt Berlin gemeinsam besser kennenzulernen.

Während die Schülerinnen und Schüler des 11. Jahrgangs ein Sozialpraktikum, z.T. in Prag, absolvieren, fahren die Profile des 12. Jahrgangs in dieser Woche auf ihre Profilfahrten: das Kunstprofil befindet sich in Lissabon, das Sportbiologieprofil wandert und klettert in Kaprun (Österreich) und das bilinguale Profil reist nach London.

Wir wünschen eine schöne, erfahrungs- und erlebnisreiche Zeit!