Willkommen in der Beobachtungsstufe!

Der Übergang von der Grundschule auf die weiterführende Schule ist ein aufregender Schritt, für Schülerinnen und Schüler wie Eltern gleichermaßen. Das IKG versucht diesen Übergang so behutsam wie möglich zu gestalten. In der Beobachtungsstufe bereiten wir auf die unterschiedlichen Anforderungen des Gymnasiums vor und unterstützen das eigenverantwortliche Lernen. Dabei greifen wir auf bekannte und ritualisierte Arbeitsweisen der Grundschule zurück und führen gymnasiale Methoden und Techniken schrittweise ein.

Der sanfte Übergang

Unser pädagogisches Konzept nimmt auf die unterschiedlichen Voraussetzungen unserer Schülerinnen und Schüler Rücksicht: So pflegen wir einen „sanften Übergang“ von Klasse 4 nach Klasse 5. Im Einzelnen bedeutet dies, dass wir im regelmäßigen Kontakt mit den abgebenden Grundschulen stehen und uns über Anforderungen und Leistungen austauschen. Darüber hinaus erleichtern wir den Übertritt auf das Gymnasium durch unterschiedliche Veranstaltungen.

Kennenlernfest

Bereits vor Beginn der 5. Klasse laden wir die Grundschülerinnen und Grundschüler der 4. Klassen an unsere Schule zum Kennenlernfest ein. An diesem Nachmittag lernen sie ihre Klassen, ihre Klassenlehrerinnen und Klassenlehrer sowie ihre Lernräume kennen. Auch unsere Paten, jeweils zwei pro Klasse aus den höheren Jahrgängen, stellen sich an diesem Tag vor. Währenddessen stehen den Eltern Mitglieder der Schulleitung und der Elternschaft für weitere Informationen (zur Unterrichtsorganisation, zum Essen, zur Einschulung u.ä.) zur Verfügung. Außerdem besteht bei Kaffee und Kuchen die Möglichkeit, sich in der Elternschaft bereits klassenweise auszutauschen.

Einschulung und Einführungswoche

Die Einschulung findet am Montag nach den Sommerferien statt. Das IKG empfängt die neuen 5. Klassen in der KantAula zu einer gemeinsamen Begrüßungsveranstaltung. Nach der feierlichen Aufnahme am Immanuel-Kant-Gymnasium verbringen die Schülerinnen und Schüler den Vormittag gemeinsam in ihren Klassen. Die erste Schulwoche ist für unsere 5. Klassen eine Einführungswoche. Sie lernen sich und ihre Klassenlehrerinnen und Klassenlehrer weiter kennen, erkunden gemeinsam unser Gebäude und unseren tollen Schulhof und lernen ihren Stundenplan und ihre Fachlehrer kennen. In dieser Woche entsteht die Grundlage für eine starke Klassengemeinschaft, die ein angstfreies Lernen in der Beobachtungsstufe ermöglicht. Dabei werden sie weiterhin von ihren Paten begleitet. Auch fachlich arbeiten die Schülerinnen und Schüler bereits in ersten Tagesprojekten.

Kennenlernfahrten

Damit die Klasse noch stärker zusammenwächst, wird schon in den ersten Schulwochen eine kurze Kennenlernfahrt mit Übernachtung in die umliegende Region unternommen. Zu einem späteren Zeitpunkt zum Ende der 5. Klasse fahren alle drei Klassen auf eine 5-tägige Klassenreise nach Puan Klent auf Sylt.

Klassenzusammensetzung

Gern berücksichtigen wir im begrenzten Maße Wünsche unserer Schülerinnen und Schüler und Eltern. Bei gegenseitigem Wunsch sichern wir zu, dass zwei, maximal drei, Schülerinnen und Schüler gemeinsam einer Klassengemeinschaft zugeteilt werden. Wir achten bei der Zusammensetzung auf ein ausgewogenes Verhältnis von Jungen und Mädchen. Außerdem ist es uns wichtig, dass die Klassen aus unterschiedlichen Grundschulen und Regionen gemischt werden. Auch in Bezug auf die Leistungen schaffen wir eine Balance, ausschlaggebend hierfür ist das letzte Grundschulzeugnis. Ferner berücksichtigen wir gemeinsame Fahrwege, soweit es unter den genannten Kriterien der Klassenzusammensetzung möglich ist.

Unterrichtsorganisation

Der Unterricht am IKG ist in Doppelstunden organisiert. Das bedeutet, dass die Schülerinnen und Schüler von weniger Lehrern in weniger Fächern unterrichtet werden. Dadurch wird die intensive Auseinandersetzung mit den einzelnen Lerninhalten und Fachgebieten möglich. Die Schülerinnen und Schüler werden von ihren Klassenlehrerinnen und Klassenlehrern, möglichst im Team, mit vielen Stunden unterrichtet. Unser erklärtes Ziel ist es, das eigenverantwortliche Lernen im besonderen Maße zu stärken und dabei ähnliche Lernvoraussetzungen für alle Schülerinnen und Schüler, unabhängig von Grundschule und Region, zu schaffen.

Wir fördern unsere Schülerinnen und Schüler dabei entsprechend ihrer Fähigkeiten. Im Fach Mathematik ermöglicht das IKG z.B. ein integratives Förderkonzept, in dem unsere 5. Klassen umfassend gefördert und gefordert werden. Im Nachmittagsbereich bieten wir eine intensive Hausaufgabenbetreuung und unsere umfangreiche Schülerbibliothek „Bookmark“ zur Leseförderung an. Darüber hinaus bereiten wir die Schülerinnen und Schüler für einen zielgerichteten Umgang mit den neuen Medien vor. Zur Dokumentation des Sanften Übergangs wird derzeit ein Übergangsportfolio eingeführt, das als Grundlage für Lernentwicklungs- und Elterngespräche dient.

Fremdsprachen in der Beobachtungsstufe

In den Klassen 5 und 6 lernen die Schülerinnen und Schüler sechs Stunden im Fach Englisch pro Woche. Dadurch bereiten wir intensiv auf den bilingualen Unterricht in der Mittelstufe vor.

Ab Klasse 6 bieten wir die Sprachen Französisch, Spanisch und Latein (je nach Anwahl) an.

Anmeldeverfahren und Beratung

Zur individuellen Beratung vereinbaren Sie bitte einen Termin unter Tel.: 040 428 9341 0 oder wenden Sie sich direkt an unsere Koordinatorin der Unterstufe: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Weitere Termine und Informationen entnehmen Sie bitte unserer Broschüre und unserem Terminflyer.