2001 wurde das Immanuel-Kant-Gymnasium als zweite Schule in Hamburg zur Europaschule ernannt. Unser Ziel ist die Horizonterweiterung und Persönlichkeitsentwicklung unserer Schülerinnen und Schüler. Hiermit wurden das Engagement bilingualen Unterrichts, die Vielfalt der Sprachen im Lernangebot (Englisch, Französisch, Spanisch, Latein) sowie die zahlreichen internationalen Kontakte in mehreren Ländern gewürdigt. Daneben bietet die Schule ein Sozialpraktikum in Prag, ein Berufspraktikum in Dublin und ein Spanisch-Austauschprogramm in Barcelona an.

1) Schüleraustausch mit den Partnerschulen europäischer Staaten:

- Berufspraktika in Irland zur Vorbereitung auf das Berufsleben
- Sozialpraktika in Prag um das soziale Engagement zu fördern
- Spanisch-Austauschprogramm in Barcelona zur Horizonterweiterung

2) Verstärkter fremdsprachlicher Unterricht (bilingualer Unterricht)

- ab Jahrgang 7 in Geographie (Pflicht für alle bis zur 10. Klasse) und ab Jahrgang 8 in Geschichte (als Wahlpflicht) in englischer Sprache.

3) Teilnahme an Programmen der Europäischen Union zur Durchführung von Projekten, z.B. eTwinning.

4) Europa als Bestandteil in den Lerninhalten der Unterrichtsfächer

5) Sprachprüfungen/-wettbewerbe in:

• Englisch (z.B. Big Challenge, Cambridge English)
  • Französisch (DELF)
  • Spanisch (DELE)

Link zu Cambridge English:

6) IVK (Internationale Vorbereitungsklasse)

• Schülerinnen und Schüler, die erst vor sehr kurzer Zeit nach Deutschland gekommen sind, werden auf ihr künftiges Leben in Deutschland und die Integration in eine Regelklasse vorbereitet, mit dem Ziel, den ersten Schulabschluss zu erreichen (IVK ESA 1 + 2)

Link zu IVK

7) Wir haben eine Fremdsprachenassistentin für uns gewinnen können - Lucy Monteith, die Deutsch und Italienisch in Bath, England studiert. Sie wird am IKG für sechs Monate (bis Februar 2016) tätig sein.

Schüleraustausch

Das IKG unterhält eine Reihe von Schulpartnerschaften. Die Pflege dieser Kontakte und der regelmäßige Schüleraustausch zur Bearbeitung von Projekten sind wichtige Bestandteile der Arbeit der Europaschule IKG.