Liebe Schülerinnen und Schüler, liebe Eltern der Jahrgänge 5-7,

Im Folgenden erhalten Sie/erhältst du einen Überblick und eine Kurzbeschreibung der AGs. Diese finden Montag-Freitag zwischen 14:00 und 16:00 Uhr statt. Während der Schulferien gibt es keine AGs.

Ganztagsangebote Schuljahr 2016/2017

Uhrzeit Montag Dienstag Mittwoch Donnerstag Freitag

13.10-16.00

Wohnzimmer

mit kreativen und handwerklichen Angeboten

(z. B. Nähen, Stricken, Häkeln, Spielen, Zeichnen)

Lernraum

(z. B. Lesen, Recherchieren, Vorbereiten der Referate)

Frau Jänisch, Frau Levin, Frau Stallbaum, Frau Szittke

David Jürs

/ Leo Pforte

AG Beschreibung
Schauspiel-AG In der Schauspiel-AG lernt ihr eigene Ideen und Themen kreativ auf der Bühne oder vor der Kamera umzusetzen. Es werden Schauspiel- und Improvisationstechniken vermittelt und ein Gefühl für künstlerische Prozesse gebildet.
PC Hier erhaltet ihr vertiefte Kenntnisse im Umgang mit dem PC. Ihr erlernt die sinnvolle Internetrecherche und den Umgang mit verschiedenen Computerprogrammen.
Schlagsportarten mit Schwerpunkt Tennis In dieser AG wird euch der Umgang mit diversen Spielarten mit dem Ball sowie mit einem Schläger nahegebracht. Dabei wird ein besonderes Augenmerk auf das Erlernen koordinativer Fähigkeiten gelegt. Es werden u.a. Tennis, Badminton, Volleyball, Hockey etc. vorgestellt und erlernt. Die AG Schlagsportarten ist für alle Kinder geeignet, die Spaß an Bewegung in freundlicher kindgerechter Atmosphäre haben.
Chor Hier lernt ihr in der Gruppe mit unterschiedlichen Stimmen zu singen.

Kostümbild-AG

!!! Für Klassen

8-12 !!!

Die Kostümbild-AG wird ab diesem Schuljahr eng mit den Theaterkursen zusammenarbeiten. Dabei werdet ihr euch gemeinsam tolle Kostüme ausdenken und auch anfertigen. Es muss aber viel gemacht werden, zum Beispiel müssen Sponsoren gesucht werden, damit wir die Stoffe einkaufen können, es muss gezeichnet, geplant und natürlich auch genäht werden. Wenn du also Lust auf das Entwerfen und Nähen von Kostümen hast und vor allem mit Herz und Engagement dabei bist, bist du herzlich willkommen!
Aquarien-AG Wir haben in der Schule einige Aquarien mit wunderschönen Fischen, die gepflegt werden müssen. Wer lernen möchte, wie Aquarien funktionieren und wie man mit Fischen gut umgeht, ist in dieser AG herzlich willkommen.
Basketball Hier erfahrt ihr eine Vertiefung im Basketball-Spielen. Gute Grundlagen im Spiel sollten bereits vorhanden sein. Wer Freude daran hat, seine Fähigkeiten im Basketball-Spiel zu verstärken, sollte in diese AG gehen.
Schach Alle, die gern Schach lernen oder mehr über das Schachspiel und die Schachregeln erfahren möchten, können in diese AG kommen.
Kunst-AG Wer gern zeichnet und neue Zeichentechniken, wie Comics oder Mangas, erlernen möchte, ist in diesem Kurs genau richtig.
Fußball Alle, die Freude und Spaß am Fußball haben, können in diese AG kommen.
Streicher-AG Geige links, Bogen rechts! In der Streicher-AG lernst du nicht nur, wie man eine Geige richtig hält, sondern auch, wie man ihr schöne Töne entlocken kann. Am Ende kannst du kleine Musikstücke spielen - mit und ohne Noten. Instrumente kannst du von der Schule leihen (3,- € pro Monat).
Band Wenn ihr bereits ein Instrument spielt oder ein neues Instrument gern spielen lernen möchtet, wenn euch das Musizieren in der Band fasziniert und ihr es ausprobieren möchtet, seid ihr in der Band-AG herzlich willkommen.
Einrad-AG Hier lernt ihr die Balance auf nur einem Rad zu halten und dabei zu fahren. Wer seinen Gleichgewichtssinn schulen will, wird in dieser AG seine Freude haben.
Kreatives Schreiben Hier lernt ihr auf spielerische und kreative Art zu schreiben und eure Fantasie zu nutzen. Wer gern schreibt oder im Bereich Schreiben etwas dazulernen möchte, ist in dieser AG genau richtig.

Viel Spaß und Freude an den gewählten AGs wünscht Euch

T. Kugler